نظمت كلية الصيدلة بجامعة بغداد ورشة عمل الكترونية بعنوان (التعامل السليم مع المواد الكيميائية في المختبرات) القتها المدرس مساعد شيماء لؤي عبد الهادي التدريسية في فرع الكيمياء الصيدلانية في الكلية عبر تطبيق zoom .
وناقشت الورشة مقدمة عن المركبات الكيميائية والتي تكون موجودة في كل مكان من حولنا في الهواء والماء والغذاء وسواء كانت هذه المركبات من صنع الانسان او موجودة بالطبيعة ممكن يكون لها مخاطر على الكائنات الحية ومنها الانسان لكن معرفة مخاطر هذه المركبات واستخدام وسائل الوقاية الصحيحة تعمل على حمايتنا من هذه المخاطر.
وتضمنت الورشة الحديث اهم عن القواعد الاساسية المهم اتباعها عند التعامل مع المركبات الكيميائية داخل المختبرات في المؤسسات التعليمية مثل الكليات وكيف يتم تعريف الطلبة بأهمية الالتزام بهذه القواعد لتفادي الحوادث داخل المختبرات.
وفي ختام الورشة تم ذكر انواع المركبات الكيميائية المستخدمة في المختبرات وكيفية خزنها بشكل صحيح وكيفية التخلص من نواتج التجارب بشكل امن وأيضا تم مناقشة انواع الطفايات واستخداماتها حسب نوع الحريق.

شهادات المشاركة